miércoles, 17 de marzo de 2010

Microbiologia

Clasificacion de los elementos nutritivos esenciales


De los 16 elementos nutritivos, los tres primeros se hallan libremente a disposición de la planta en el aire, anhídrido carbónico (CO2) y oxígeno (O2), y por medio del agua (H2O) que absorbe. De aquí que normalmente se consideren como elementos nutritivos o fertilizantes los 13 restantes.

Los elementos nutritivos se clasifican según la cantidad utilizada por la planta y la frecuencia con que en la práctica es necesaria su aportación al cultivo. Según este criterio podemos distinguir los siguientes grupos:

a) MACROELEMENTOS: Nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, calcio, magnesio. Son los absorbidos por la planta en mayores cantidades.

Según la frecuencia de aplicación a los cultivos:

Macroelementos primarios: nitrógeno, fósforo y potasio.
Macroelementos secundarios: Azufre, calcio y magnesio.
b) MICROELEMENTOS: Hierro, cobre, zinc, manganeso, molibdeno y boro. Son elementos que se absorben en cantidades mínimas.



http://www.massoagro.com/pag/libreria/2/cap1.htm

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